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3 recetas para acompañar el buen tiempo

Ahora que empiezan a subir la temperatura, apetece tomar algo más ligero. Es momento de ir dejando los platos de cuchara y empezar a introducir los platos habituales para empezar la primavera con buen apetito. Ensaladas, gazpacho o salmorejo y carnes y pescado a la plancha suele ser lo más habitual. Pero hay otras posibilidades, igual de ligeras, de disfrutar de la comida sin que te aburra.

Aquí tienes 3 recetas muy sencillas de hacer, con ingredientes fáciles de encontrar. Solo tienes que tener en cuenta dos cosas al elaborarlas: cariño y buenos alimentos.

Para lo primero nada mejor que disfrutar cuando cocinas y entender que hacer las cosas con una sonrisa y con paciencia tiene su recompensa.

Para lo segundo, compra siempre ingredientes de calidad. No solo será mejor el resultado, sino que además será más fácil de cocinarlo. Por eso si tienes la posibilidad de comprarlo en una tienda con productos gourmet, hazlo. Verás como estas recetas te quedan de diez.

Arroz negro con sepia y alioli

Esta deliciosa receta de arroz negro con alioli es mucho más fácil de hacer de lo que parece. Además, la sepia con la que se elabora es un alimento muy recomendado para dietas de pérdida de peso, por su bajo contenido en calorías y por ser tan completo nutricionalmente. Eso sí, procura no pasarte con el alioli. Y no olvides descorchar un buen vino blanco, un excelente acompañante para disfrutar de este plato marinero.

Ingredientes (para 4)

Para el arroz negro

  • 350 gr de arroz Bomba “La Marjal” con D.O. Valencia
  • 400 gr de sepia limpia y troceada.
  • 800 ml de caldo “Aneto especial Arroz Negro”
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal


Para la salsa alioli

  • 200 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Pimienta recién molida

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos en dados pequeños la cebolla y los dientes de ajos. Rallamos el tomate. Troceamos también en dados el pimiento, eliminando las semillas. Reservamos todas las verduras.
  2. Ponemos un poco de aceite de oliva en una paellera y rehogamos la sepia unos minutos. Retira y reserva.
  3. Una vez retirada la sepia, en la misma paellera añadimos un poco de aceite, rehogamos la cebolla hasta que poche y ponemos un poco de sal. Añadimos el ajo, el pimiento y rehogamos unos 5 minutos más.
  4. Incorpora el tomate rallado y seguimos rehogando otros 5 minutos.
  5. Añade la sepia reservada, el arroz bomba “La Marjal” y rehoga todo bien un par de minutos.
  6. En una cazuela aparte pon a calentar el caldo “Aneto especial arroz negro”. Cuando esté muy caliente, añadimos a la paellera y cocemos hasta que el arroz esté hecho, aproximadamente 20 minutos. Si se queda un poco seco en la cocción, podemos añadir más cantidad de caldo, pero siempre caliente.
  7. Retíralo del fuego y deja que repose tapándolo unos minutos antes de servir.
  8. Para preparar el alioli ponemos en la batidora el diente de ajo pelado y lo picamos. Incorporamos el huevo, la sal y molemos un poquito de pimienta.
  9. Batimos y vamos incorporando el aceite a hilo hasta que se termine. Cuando la salsa haya emulsionado, ya estará lista.

Producto estrella de esta receta:

El arroz bomba es una variedad de grano corto y posee un color perlado. Su tamaño es equivalente al del arroz redondo, a veces incluso más pequeño, pero el Bomba multiplica más de dos veces su tamaño al cocer. Sus principales características son su gran capacidad de absorción de sabores y aromas, y que siempre queda en su punto, suelto y entero.

Sopa fría de calabacín al pesto

Una de las formas más saludables para refrescarte cuando empieza el calor son las sopas y cremas frías.

Son una excelente forma de mantenerte bien hidratado, ya que sus ingredientes contienen mucha agua. Aportan también vitaminas y minerales que resultan fundamentales para nuestro organismo.

Además, es muy fácil de preparar y resulta perfecta para un primer plato o una cena ligera, ya que contiene muy pocas calorías y son muy saciantes.

Ingredientes (para 4)

  • 600 gr de calabacín
  • 150 gr de nata
  • 90 gr de queso mascarpone
  • 150 gr de agua
  • Albahaca fresca
  • Sal
  • Pimienta
  • 60 gr de queso parmesano
  • Piñones (para decorar) 
  • Aceite de albahaca (para decorar) 

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos el calabacín para cocinar en una olla con agua. Dejamos cocer 10-15 minutos, retiramos del agua, escurrimos y trituramos. Reservamos y dejamos que se enfríe.
  2. Por otro lado, montamos la nata con el queso mascarpone.
  3. Batimos el calabacín en frio y añadimos la nata montada con el mascarpone, hasta unificar todo.
  4. Incorporamos el agua, el queso parmesano y la albahaca picada. Añadimos sal y batimos. Probamos y rectificamos de sal.
  5. Servimos en 4 vasitos de aperitivo. Decoramos con piñones y el aceite de albahaca.

Producto estrella de esta receta:

Queso italiano de vaca Parmesano Reggiano con denominación de origen protegida D.O.P. Considerado uno de los mejores quesos por los expertos. Intenso, afrutado, aromas a nuez.

Pollo Cuk al horno, regado con vino blanco D.O. Rías Baixas

El pollo es una de las carnes más magras y tiene un gran contenido en vitaminas y minerales. Es un alimento que se presta a multitud de preparaciones y acompañamientos, pero hemos de tener en cuenta que el método de cocinado influye en la cantidad de grasa y, por tanto, de calorías finales de nuestro plato. En esta receta vamos a asarlo en el horno. Esto nos permite reducir al máximo el aporte de grasas y aligerar su digestión sin que pierda un ápice de jugosidad y sabor. Ingredientes (para 4)

  • 1 pollo Cuk (2 kg aprox.)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • sal
  • 2 cebollas pequeñas o 1 grande
  • 1 limón
  • 100 g de jamón serrano en lonchas
  • 1 cucharada de romero molido
  • 1 cucharada de tomillo molido
  • ½ vaso de vino blanco D.O. Rías Baixas
  • ¼ vaso de aceite de oliva virgen extra

Ingredientes para la guarnición:

  • 1 calabacín
  • 3 zanahorias grandes o bien 8 baby
  • 2 cebolletas

Elaboración

  1. Machacamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y la sal.
  2. Embadurnamos el pollo por dentro y por fuera con la mezcla.
  3. Cortamos el limón en rodajas finas y lo introducimos, junto con media loncha de jamón serrano, por debajo de la piel, en la pechuga, muslo y parte central del pollo.
  4. Mezclamos en un bol el vino D.O. Rías Baixas, el aceite, el romero, el tomillo y un vaso de agua. Reservamos.
  5. En el horno colocamos una rejilla en la que colocamos el pollo entero. Por otro lado, añadimos la cebolla cortada en juliana sobre una bandeja. Regamos el pollo con la mitad de la mezcla del líquido y las especias.
  6. Introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado a 170º, y lo tendremos 1 hora aprox. A mitad de cocción, añadimos la mezcla restante sobre el pollo. Y lo retiraremos del horno cuando veamos que está totalmente dorado.
  7. Mientras se cocina el pollo al horno, hacemos la guarnición. Pelamos las zanahorias y las cebolletas; cortamos en rodajas el calabacín y las cebolletas; y las zanahorias en bastones.
  8. Incorporamos las verduras a una olla de vapor, en la que pondremos en el fondo un poco de agua. Cocinando de esta manera, mantendremos el sabor característico de cada verdura, sin perder ningún nutriente. Y dejamos que se cocinen unos 8-10 min. Si nos gustan las verduras al dente, podemos retirarlas un poco antes.
  9. Una vez listo nuestro pollo, a la hora del emplatado, escogemos el trozo de la parte que más nos guste y lo acompañamos con las verduras al vapor. De esta forma tenemos un plato único en cuanto a sabor y valor nutricional.

Producto estrella de esta receta:

El pollo Cuk destaca entre el resto de aves gracias a las características de su alimentación a base de vegetales y cereales, lo que lo convierte en una de las mejores opciones para asegurarnos aporte de proteínas de alto valor nutritivo. Es bajo en grasa y calorías. Además, es jugoso, tierno y sabroso lo que le hace ideal para cualquier dieta.